Все, что вы хотели узнать о стеллажных теплицах

Стеллажная теплицаСтеллажная организация пространства в теплице позволяет выращивать рассаду и получать ранний урожай зелени, а также низкорослых овощных культур. Благодаря стеллажам рабочая площадь в теплице может быть увеличена в несколько раз – в зависимости от количества «этажей».

Следует отметить, что стеллажные теплицы обеспечивают более высокую степень освещенности (на верхних полках, естественно), чем бесстеллажные теплицы (на уровне грунта), а значит, в них можно выращивать даже самые светолюбивые культуры.

Стеллажами могут оборудоваться теплицы, выполненные из светопрозрачных материалов как полностью, так и частично:

  • Если стенки теплицы прозрачны до самого пола, можно задействовать и пространство под стеллажами – для выращивания рассады в поддонах или ящиках, а также зелени, редиса и прочих культур непосредственно на земле.
  • Если же из стекла, поликарбоната, пленки или другого светопропускающего материала выполнена лишь верхняя часть теплицы, ее нижнее пространство можно быть использовано для выгонки цветов или овощных культур (ревеня, например). Кроме того, здесь можно хранить теплолюбивые растения в состоянии покоя в зимний период.

Необходимо отметить и такое преимущество стеллажных теплиц, как удобство ухода за растениями, расположенными на полках.

Если же говорить о недостатках, то у стеллажных теплиц он всего один – невозможность выращивать высокорослые овощные и садовые культуры (включая саженцы деревьев).

Материалы для тепличных стеллажей

Стеллажи для теплицыВ большинстве случаев стеллажи изготавливают из дерева. Однако стоит проявить особую тщательность в выборе древесины – ведь она должна быть устойчива к повышенной влажности. И даже если древесина качественная, ее придется по крайней мере раз в год покрывать влагоустойчивой краской, иначе она будет гнить.

А уж если теплица оборудована системой капиллярного орошения, об использовании деревянных стеллажей в ней не может быть и речи, потому что никакая, даже самая качественная, древесина, покрытая самой качественной краской, не сможет долго выдерживать постоянный контакт водой. Для таких теплиц в основном используются стеллажи из алюминия со сплошной либо сетчатой рабочей поверхностью.

Конструкция стеллажей для теплицы

Конструкция стеллажей должна быть очень надежной, так как на них будут устанавливаться ящики с почвенной смесью для выращивания растений, а земля  имеет немалый вес. Да и при беспочвенной технологии выращивания культур (гидропоники или аэропоники) масса растений, располагаемых на стеллажах, обычно довольно велика.

Габариты стеллажа и количество «этажей» рассчитываются в зависимости от размеров самой теплицы и пожеланий владельцев. Поэтому здесь все получается очень индивидуально. В частности, если говорить о выборе высоты теплицы, специалисты не советуют делать ее выше 1,2-1,4 м, однако если вам будет удобно пользоваться переносными удлиненными скамейками, чтобы дотягиваться до верхних полок – то почему бы и нет?

Однако есть несколько требований, которые следует соблюсти в обязательном порядке:

  1. Нельзя перегружать рабочую площадь теплицы, так как это может привести к недостатку света и сниженной циркуляции воздуха.
  2. Если стеллаж расположен так, что к нему можно подойти с двух сторон (обычно это срединные стеллажи), то его ширина может составлять до полутора метров.
  3. Устройство стеллажных теплицЕсли же стеллаж установлен прямо у стены, то есть к нему можно подойти только с одной стороны, его ширина должна составлять не более 0,8 м.
  4. Если в теплице два стеллажа, проход между ними должен составлять 0,8-1 м, чтобы по нему можно было свободно перемещаться (с ведрами, ящиками и прочими подобными вещами в руках).
  5. Если в теплице больше двух стеллажей, вышеуказанную ширину необходимо сохранить для центрального прохода. А вот боковые и поперечные проходы (которые также требуется оборудовать), можно сделать уже – 0,6-0,8 м.

Правильно оборудованная стеллажная теплица обеспечит подходящие условия для выращивания урожая.


Многопролетные теплицы – большие и теплые