Весенняя дезинфекция поликарбонатной теплицы

Для того чтобы парник, который был сооружен из поликарбоната, служил вам не один год, его надо качественно обслуживать. Не секрет, что в почве находится множество различных микроорганизмов, которые приносят не только пользу. Чтобы не убирать постоянно верхний слой грунта, можно прибегнуть к довольно простому методу дезинфекции парника.

Что надо сделать с теплицей

Прежде всего, необходимо очень тщательно промыть сам парник, при чем, и снаружи и изнутри. Лучше всего сделать это ранней весной с помощью обычной тряпки и мыльного раствора. Помните, что использование жестких щеток и металлических губок противопоказано, поскольку они повреждают защитный слой. Для внутренней обработки желательно прибегнуть к хлорной извести, разводя ее в соотношении 400г на 10л воды.

Еще для дезинфекции можно воспользоваться серной чашкой, но это надо делать очень аккуратно, поскольку вдыхание такого воздуха может вызвать у вас отравление. Во избежание этого используйте респиратор или противогаз, вам ничего не будет угрожать, а бактерии и грибки погибнут в дыму.

Почву тоже надо очистить

Для этого лучше всего использовать медный купорос. Его не трудно найти, поскольку он продается уже готовым раствором, который помогает избавиться от многих проблем. Хорошо подойдут и садовая известь с доломитовой мукой. Их добавляют в почву осенью в количестве 50г на 1 квадратный метр площади. После того, как вы рассыпали муку, почву необходимо перекопать.

Для небольших площадей хорошо подойдет кипяток. Сперва надо обильно полить грунт крутым кипятком, а затем тщательно просушить при плотно закрытой теплице.

Как видите работы по дезинфекции и поликарбонатной теплицы и самой почвы не такие уж и сложные. Много времени и сил у вас это не займет, зато свежие и экологически чистые овощи будут радовать вас каждый сезон.


Голова всему - фундамент