Строительство навеса для автомобиля

Навес из поликарбоната для автомобиляСтроительство навеса для автомобиля начинается, как и любое другое строительство, с проектирования и выбора места для конструкции. Ошибки, допущенные при выборе места, проектировании или в процессе самого возведения сооружения, могут привести к печальным последствиям. Например, при неправильных расчетах, навес может обрушиться от сильного ветра или скопления снега. Поэтому в этом вопросе стоит довериться профессионалам.

Проектирование навеса и выбор его размеров

Навесы для автомобилей сегодня изготавливают многие компании. Специалисты правильно рассчитают нагрузки на несущие конструкции, подберут подходящие материалы.

Размеры навеса рассчитывают также исходя из габаритов автомобиля. Минимальный размер навеса для автомобиля составляет 230 сантиметров в ширине и 500 сантиметров в длине. Под таким навесом может уместиться автомобиль с небольшими габаритами. Для более крупных автомобилей нужна большая площадь навеса. Если длина автомашины больше 4 метров, то размер навеса должен составлять 3,6 метра в ширину и 6,6 метров в длину. Под такой навес можно спокойно поставить даже большой внедорожник. Ну а если же навес большой, а автомобиль малогабаритный, то оставшееся место можно использовать для хранения дров, мангала или садового инвентаря. Лучше если место останется, чем его будет не хватать. Ведь при нехватке места могут возникнуть такие проблемы как сложность при парковке, неудобства при посадке и в высадке пассажиров и самого водителя. Между стеной дома и припаркованным автомобилем должно быть расстояние не менее 0,7 метра, что позволит спокойно открыть дверь машины и выйти из нее.

Навес для автомобиляПри отсутствии возможности сделать навес большой площади, можно расположить открытую сторону навеса с той стороны, где будет находиться водительское место. Чтобы он спокойно мог распахнуть дверь и выйти из машины, не повредив ни дверцу, ни стену дома, что неизбежно при маленьком расстоянии между машиной и стеной. Но пассажиров необходимо высадить до того, как водитель припаркует машину под навесом. Но даже при таком расположении открытой стороны навеса, при небольшом размере навеса, стоит учитывать, что при парковке задним ходом, есть вероятность задеть столб, удерживающий навес. Поэтому при проектировании навеса, стоит учитывать возможность безопасных маневров при выезде и при парковке.  

Высота навеса для легковых автомобилей не стоит делать выше двух метров. Но если водитель или кто-то из членов его семьи, обладает высоким ростом, то необходимо это учесть и сделать навес комфортной высоты для человека роста выше среднего. Если же есть возможность сделать навес более низким, то такой навес будет гораздо лучше защищать автомобиль от осадков.

Внедорожнику небольшой высоты навеса, даже два метра, будет недостаточно. Стоит помнить правило: между крышей авто и навесом должно быть не менее 30 сантиметров. Если на автомобиле расположен еще и багажник, то стоит учитывать и его высоту. Некоторые рискуют и считают, что достаточно и 15 сантиметров между крышей авто и навесом, но ведь если автомобиль резко наедет на порог или еще какой-нибудь предмет, то машина может резко подпрыгнуть.  

Фундамент, покрытие парковочной площадка и типы конструкции навесов

Фундамент навеса зависит от выбранной конструкции. Обычно предпочитают делать его на столбах. Столбики закладывают в песчаный грунт на глубину полметра. Если грунт глинистый, то столбы закладывают на глубину промерзания глинистого грунта, что зависит от климата в данном регионе.

Еще один вариант фундамента для навеса – опора его на каменную стену. Здесь фундаментом служат монолитные плиты.

Навесы из поликарбоната

Покрытие под навесом должно быть ровным и нескользким, ведь все-таки навес открытое сооружение. Это сделает проще и безопаснее парковку автомобиля и выезд с нее. Лучше всего залить парковочную площадку под навесом бетоном или выложить ее брусчаткой или тротуарной плиткой, толщиной около 10 сантиметров. Под покрытие стоит уложить слой гравия, предварительно удалив с поверхности слой почвы. Оставив лишь слой гравия, можно столкнуться с проблемой уборки снега зимой. А если же оставить лишь грунтовую площадку, то во время дождя или паводков, она будет размываться. Также необходимо решить вопрос водоотвода.

Если навес пристраивается непосредственно к дому, то его крыша должна сочетаться с его крышей или даже являться его продолжением. Крыша навеса делается двухскатной, если расположен навес с торца дома.

Все навесы, будь они отдельными сооружениями или же пристроенные прямо к дому, в законодательстве носят характер временных построек. Этим обосновано то, что разрешение на их строительство получать не нужно. Но все-таки, стоит перед строительством узнать, не было ли внесено изменений в законодательство о строительстве, касательно расстояния между сооружениями и нормативов пожарной безопасности.