Правильная организация вентиляции в теплицах

Вентиляция теплицыОпытные садоводы-огородники знают, что растения в теплице надо не только систематически поливать, но и периодически проветривать. Особенно в жаркие дни. Застой перегретого воздуха – прямой путь к появлению различных болезней на растениях и их распространению через воздух и грунт. А это может уничтожить весь урожай в теплице. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в теплицу – он будет снижать температуру и влажность, препятствуя распространению вредящих растениям микроорганизмов.

Как обеспечить вентиляцию в теплице?

Для этого в проект теплицы еще до ее сооружения должна быть заложена система вентиляционных отверстий.

Роль вентиляционных отверстий могут выполнять:

  • форточки в стенах или крыше;
  • открывающиеся фрамуги (верхние секции).

Дверные проемы также могут быть полезны в качестве вентиляционных отверстий – при условии, что они имеются в обоих торцах теплицы. В таком случае можно будет обеспечить сквозное продувание теплицы.

Форточки

В идеале даже в маленькой теплице желательно сразу сделать две форточки, одна из которых будет находиться в одном конце теплицы сверху, а вторая – в другом, снизу.

А большое тепличное сооружение и вовсе требует наличия масштабной вентиляционной системы.

Это могут быть:

  • небольшие вентиляционные форточки с двух сторон, расположенные подряд;
  • форточки более солидного размера, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга (это расстояние не должно превышать двух метров).

Форточки могут быть как обычными, так и типа жалюзи.

Вентиляторы

Порой эффективного проветривания с помощью одних только вентиляционных отверстий достичь не удается. В таком случае в теплице можно установить циркуляционные или вытяжные вентиляторы

Циркуляционные вентиляторы разгоняют воздух внутри теплицы, перемешивают его, обеспечивая равномерное распределение тепла и влаги. Роль такого агрегата может выполнять обычный бытовой вентилятор порядочной мощности. При необходимости можно использовать сразу два вентилятора, расположив их в разных концах теплицы.

Вытяжные вентиляторы, как уже понятно из названия, как бы вытягивают теплый воздух из теплицы наружу, освобождая пространство под более холодный воздух. Вытяжные вентиляторы обычно устанавливаются на крыше теплицы – для этого один из элементов кровли заменяют стальным листом или плитой из асбестоцемента.

Регулирование вентиляции

Погоду средней полосы сложно назвать постоянной, особенно весной и осенью. На протяжении одного дня то холодает, то теплеет, то набегают тучки, то припекает солнце. А переохлаждать растения еще более нежелательно, чем перегревать их.

К примеру, регулярное проветривание обязательно для закалки рассады перед ее высаживанием в открытый грунт – иначе она там просто не приживется. Однако сильные сквозняки могут убить рассаду еще во время ее нахождения в теплицы, и высаживать будет нечего.

Чтобы исключить переохлаждение и перегрев, нужно вовремя открывать и закрывать вентиляционные отверстия. Но для этого нужно постоянно присутствовать на участке – а что делать, если это невозможно? Можно ли автоматизировать вентиляцию?

Автоматизация вентиляции

Естественно, установка сложной техники с комплексной системой датчиков температуры и влажности возможна лишь в промышленных теплицах. А вот более простую автоматику можно монтировать и в небольших дачных теплицах. Она будет открывать двери и фрамуги при перегреве, а при охлаждении – закрывать их.

Данное оборудование функционирует за счет гидроцилиндра, состоящего из штока, уплотнительных колец и трубы. В цилиндр заливается масло – когда воздух нагревается, объем масла увеличивается, и оно выталкивает шток. Обычно размеры составляющих высчитываются так, чтобы при перепаде температуры от +10°С до +30°С шток выдвигался на 40 см – этого хватит, чтобы открыть фрамугу.

Гидроцилиндр монтируют на конек крыши сооружения с помощью кронштейнов. От конца штока к верхним фрамугам тянут гибкие тяги. Если установить цилиндр вертикально, можно подсоединить его к форточкам на крыше. При расширении масла все подсоединенные створки будут открываться. Если нужно, чтобы открывалась еще и дверь, потребуется установка дополнительных блоков.

С понижением температуры воздуха объем масла будет уменьшаться, и шток будет втягиваться обратно под тяжестью закрывающихся фрамуг.

Вот такой простой механизм позволит вам обеспечить автоматическое проветривание теплицы по мере необходимости.


Организация освещения в теплице