Организация освещения в теплице

Освещение теплицыЕсли теплица используется для выращивания культур не только летом и в межсезонье, ей требуется искусственное освещение. Ведь зимний световой день очень короток, а светолюбивым огурцам, томатам, перцам и прочим овощам для нормального роста нужен световой день, длящийся не менее десяти часов.

Искусственное освещение

С этой целью преимущественно используют люминесцентные лампы. Они не нагреваются (то есть не влияют на температуру в теплице) и к тому же потребляют меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания. Обычно светильники с таким лампами развешивают на общей раме, которую устанавливают над рассадой на высоте около метра.

Иногда для организации подсветки в теплицах также используют ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовое излучение не только позволяет ускорить рост растений, но и обеспечивает их защиту от распространения вредных микроорганизмов.

Прокладка электропроводки для ламп должна осуществляться в соответствии с общими требованиями безопасности. Так, необходимо обеспечить ее качественную изоляцию, ведь влажный воздух повышает риск получить удар током при ее обнажении.

Естественное освещение

Насколько бы хороши ни были лампы, естественное освещение является наиболее подходящим для выращивания любых сельскохозяйственных культур. Поэтому следует позаботиться об улучшении и его качества. В частности, не реже двух раз нужно протирать прозрачные панели с обеих сторон. Кроме того, рекомендуется установить вокруг теплицы светоотражающие экраны (это могут быть любые зеркальные поверхности – от непосредственно зеркал до листов оцинкованного железа), которые будут отражать свет в окна теплицы.

Хотим напомнить, что нашей компанией осуществляется профессиональная продажа теплиц и всего необходимо для них оборудования.


Весенняя дезинфекция поликарбонатной теплицы