Нестандартный способ утепления почвы в теплице

Исследования показывают, что зимой почва в условиях нашего климатического пояса может промерзать на 2-3 метра в глубину. И все садоводы знают, что такое промерзание может оказывать негативное влияние на температуру воздуха в теплице или парнике. При наступлении весны, когда на улице начинают преобладать плюсовые температуры, внутри теплицы может быть холодно еще в течение нескольких недель. Это происходит потому, что почва, прогреваясь, отдает холод в теплицу. Естественно, в таких условиях посадка ранних цветочных и плодовых культур становится невозможна. Впрочем, далеко не все огородники готовы мириться с таким положением дел. Некоторые из них утепляют грунта.

Каким образом можно утеплить почву в теплице?

Для этих целей можно использовать специальные системы обогрева, работающие на газу, электричестве или твердом топливе. Однако, как правило, их создание и обслуживание обходится довольно дорого.

Более дешевым методом является создание «воздушной подушки». Для этого снимают плодородный слой почвы, кладут слой камней или блоков, затем засыпают снятой землей. Это позволяет исключить глубокое промерзание и соответственно длительное оттаивание почвы.

Пенополистирол для утепления теплицы

В последнее время становится все более популярным утепление почвы с помощью экструдированного пенополистирола. Этот изоляционный материал долговечен, устойчив к агрессивным средам, отлично держит тепло. Правда, его теплоизоляционные характеристики уже успели высоко оценить и мыши – поэтому рекомендуется перед использованием запаковывать его в полиэтилен.

Утеплять пенополистиролом теплицу можно по-разному. Кто-то делает утепленный фундамент, кто-то вкапывает плиты по периметру, особенно старательные делают из него дно теплицы, накрывая сверху слоем почвы, а также «подпирают» им нижнюю часть стен.

К важным преимуществам пенополистирола относят:

  • минимальное влагопоглощение;
  • длительное сохранение формы и размеров;
  • низкую паропроницаемость.

Помимо прочего следует отметить безопасность материала для человека и животных.


Как правильно расположить теплицу из поликарбоната на участке?