Как правильно расположить теплицу на участке?

Приобретение хорошей теплицы из поликарбоната является важным шагом на пути к успешному выращиванию теплолюбивых культур. Однако чтобы она стала вашим верном помощником в этом нелегком деле, ее следует еще и правильно установить. Ведь грамотное расположение теплицы – одно из важных условий эффективного сохранения тепла. Мы предлагаем ориентироваться на рекомендации специалистов, учитывая особенности вашего дачного участка.

Да будет свет!

Расположение теплицы из поликарбонатаПервый, и самый очевидный, пункт в списке необходимых для теплицы параметров – это хорошее освещение. Мы никого не удивим заявлением, что парники бесполезно устанавливать в затененных местах.

Отчасти в целях обеспечения хорошего освещения теплицы ее рекомендуют располагать ее длинной осью на юг. Теплицы Митлайдера с функциональным вентиляционным устройством, пользующиеся особой популярностью в данный момент, тоже лучше размещать аналогичным образом – торцами на восток и запад, а сторону с вентиляционным каналом обратить на юг.

Для круглогодичных теплиц может быть более уместна установка торцом на юг. Это позволит в некоторой степени снизить заметание снегом и предотвратить на входе образование сугроба, что облегчит зимой доступ в теплицу.

Соблюдайте дистанцию!

Если ваша теплица имеет арочную конструкцию или двускатную крышу, следует избегать ее размещения рядом с забором и любыми строениями. Дело в том, что если снегу некуда будет сказываться зимой, нагрузка на крышу может превысить допустимую, а тогда не исключены повреждения конструкции. К тому же снег, скопившийся в зазоре между теплицей и другими сооружениями, будет таять дольше, чем на открытой поверхности, а значит, и дольше охлаждать грунт.

Фундамент: быть или не быть?

Теплицам из поликарбоната, как известно, фундамент не требуется. В большинстве случаев вбиваются колья, чтобы теплица могла выдержать ветровую нагрузку. Если же для вашего региона характерны сильные ветры, которые, на ваш взгляд, могут повредить теплицу, можно все-таки организовать под нее фундамент из блоков или стяжки и цемента.

Защита от убийственных лучей

Несмотря на то, что солнечный свет необходим для роста растений, следует учитывать, что в больших количествах он может быть вреден. Когда температура в теплице поднимается до 30°С, растения могут погибнуть, поэтому в жаркую погоду парник нужно затенять.

Сделать это можно двумя способами:

  • закрепить укрывной материал (к примеру, марлю) на внешней стороне теплицы;
  • обрызгать солнечную сторону меловым раствором.

Для удаления мела с теплицы будет достаточно облить ее водой из шланга.


Правильная организация вентиляции в теплицах