Голова всему – фундамент

Если вы собрались строить теплицу, а тем более из поликарбоната, то совсем не обязательно для нее делать капитальный фундамент. Панели такой конструкции устойчивые и легкие, вдобавок к этому, штыри, которые уходят в землю на глубину 40см являются хорошей опорой для всей теплицы.

Если рассматривать теплицы в Казани из поликарбоната, то там используется оптимальный вид фундамента для таких сооружений – бетонный ленточный фундамент. Разумеется, его необходимо утеплить и защитить от проникновения воды. Если придумать и соорудить систему для отвода грунтовых вод, то это позволит избежать усадки всей конструкции при перепадах температуры, а также обеспечит более эффективную сохранность тепла.

Фундамент под теплицей, помимо своей основной функции, играет роль части гряды, поэтому при оттаивании почвы он не должен двигаться. Если это произойдет, то по нему пойдут трещины и образуются деформации, что грозит полным разрушением всей конструкции.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут этого избежать. Прежде всего, необходимо учитывать глубину промерзания грунта, характерную для вашего региона. Если это число равно 1,5 метрам, то следует вырыть траншею глубиной 1,2 метра и 25 см шириной. Затем насыпаете в нее песок, оставляя запас в 20см и плотно его утрамбовываете. Опалубку, высотой 20см, выставляете вокруг траншеи, а в короб укладываете арматуру. Только после этого можете приступать к заливке бетона.

Особенности такого парника

В готовой теплице можно сооружать высокие гряды, которые рекомендуется окантовать кирпичом. Вы сможете спокойно и с комфортом выполнять любые виды работ, если грядка будет располагаться на уровне рук и не будет слишком широкой. Если днище кармана заранее теплоизолировать, то даже лютые холода не заставят грядку промерзнуть. Соорудив такой парник, вы будете иметь свежую зелень на своем столе в течение всего года. Вопрос о необходимости фундамента для теплицы решен.

Для удобства вашей работы в теплице, промежутки между грядками делайте проходимыми для вашей садовой тачки. Исходя из ее габаритов, выбирайте и высоту кармана. Если все будет сделано правильно, то при любой работе ваша тачка будет прочно стоять на колесах, и не опрокинется.

В самих же бетонных полах рекомендуется делать небольшие углубления. Это можно сделать с помощью досок, вдавленных во влажную стяжку. Засыпав углубления песком и полив их водой, вы сможете поддерживать нужную влажность летом, и поддерживать чистоту круглый год.


Нестандартный способ утепления почвы в теплице